Диана Шпак: Мне хочется верить... что Дед Мороз существует

Диана Шпак ничем не отличается от своих сверстников, девяти- летних мальчиков и девочек, кроме разве что врожденным актерским талантом и уникальной для ребенка работоспособностью. О том, что такое кастинги, съемки, сценарии, Диане известно с трехлетнего возраста. Продолжит ли она свою карьеру в будущем, решать ей самой. Но нет сомнений, что все мечты юной актрисы сбудутся. Ведь она верит в Деда Мороза, и каждый год пишет ему письма, где рассказывает о своих самых заветных желаниях.

- Диана, ты интервью любишь давать?

- Люблю, конечно. Журналисты вопросы всякие задают. Иногда, правда, вопросы повторяются, но мне все равно нравится.

- Ты снимаешься в фильмах, снимаешься в рекламных роликах, учишься в школе с углубленным изучением области искусств. У тебя, наверно, совсем не остается свободного времени?

- Я бы не сказала, что у меня нет свободного времени. Обычно я примерно десять дней снимаюсь, потом столько же отдыхаю. Сложно было только, когда снимали «Люба, дети и завод». С утра я ходила в школу, а потом сразу же ехала на съемки, и уроки делала уже там, на съемочной площадке. А вообще я все успеваю: играю на фортепиано, гуляю с подружками, хожу с мамой и сестрой в кино, телик смотрю.

Диана ШпакДиана ШпакДиана Шпак

- Современные дети все больше компьютером увлекаются. У тебя есть компьютер?

- Компьютер стоит у моего двоюродного брата. Он живет со мной в одном доме, на первом этаже. Я к нему хожу играть. Когда проигрываю, так кричу. Мама отказывается мне покупать компьютер. Она хочет, чтобы я больше гуляла, а не за компьютером сидела.

- Ты сказала, что в свободное время ходишь в кино. Что из последнего понравилось?

- Мультик «Смывайся». Мы только сегодня утром его посмотрели. Очень веселый - на «Шрека» похож.

- В театры тоже ходишь?

- Да. Недавно в Ленкоме были на «Женитьбе Фигаро».

- Каких актеров ты любишь?

- Из мужчин мне нравится Марат Башаров, а из женщин - Чулпан Хаматова.

- А сама в каком фильме сейчас снимаешься?

- Недавно закончились съемки фильма «По пути к сердцу», где я играю с Марией Порошиной.

- Это уже не первая профессиональная актриса, с которой ты работаешь. Но, наверно, дольше всего тебе пришлось сниматься вместе с Татьяной Догилевой? Как у вас складывались отношения?

- Татьяна Догилева - настоящая актриса, поэтому работать с ней было легко, и не приходилось делать несколько дублей.

- Диана, а роль Лизы Орловой, которую ты сыграла в сериале «Люба, дети и завод», тебе близка?

- Лиза мне нравится, хотя мы с ней не похожи. Но зато у нее есть брат (смеется).

Диана Шпак и Татьяна Догилева

- Тебя часто на улицах узнают? Сериал, должно быть, прибавил тебе популярности.

- Да. Но узнавать меня стали еще после ролика: «Ты же лопнешь, деточка». Подходят и спрашивают, не я ли снималась в рекламе или в кино. И когда я говорю, что это была я, просят автографы. Взрослые походят реже, чем дети. Стесняются. Я раньше всегда только подпись ставила и все, но мама сказала имя спрашивать и что-нибудь писать, например, «С наилучшими пожеланиями».

- Случалось ли, чтобы ты не проходила кастинг? И расстраивалась ли из-за этого?

- Конечно, случалось, потому что я была на многих кастингах. Но я не очень расстраивалась. Иногда даже уже не самом кастинге чувствовала, что мне не интересно.

- Ты пересматриваешь фильмы и ролики с твоим участием?

- Да. Мы ведь отдельными дублями снимаем, поэтому хочется узнать, как получилось целиком.

- Диана, а сериалы ты смотришь по телевизору?

- Да, мы с мамой смотрим «Счастливы вместе» по ТНТ. Смеемся.

- «Не родись красивой смотрела»? Согласилась бы сыграть роль Кати Пушкаревой?

- Иногда смотрела. Катя Пушкарева хорошая, но играть ее я бы не хотела, потому что в начале она была страшненькая.

«Но потом же она превратилась в прекрасного лебедя» - подсказывает мама.

«Потом да, - кивает Диана. - Ну может и согласилась бы».

- Вообще, есть персонаж, которого ты бы хотела сыграть?

- Пеппи Длинныйчулок, наверно. Я недавно книгу прочитала. В этой роли слов много.

- То есть тебя не пугает, что нужно будет много учить наизусть? Обычно ты долго учишь роль?

- Не очень долго. Когда снимали «Люба, дети и завод», текст мне давали на съемочной площадке, и в машине по дороге домой я его читала и запоминала. Дома уже даже не открывала.

- Ты, насколько мне известно, уже соблюдаешь диету, как настоящая актриса. В чем она заключается?

- Просто отказываюсь от сладкого. Но ненадолго.

- А когда не на диете что любишь покушать?

- Шоколад и красную рыбу. Это моя самая любимая еда!

- В будущем планируешь стать актрисой?

- Не обязательно. Есть много интересных профессий. Нас, например, возили на завод, где соки делают. Там все так чисто, все так интересно. Может, соки захочу делать. Актриса не самая лучшая профессия. Сегодня тебя зовут сниматься, ты нужна, а завтра про тебя забывают.

- Как ты думаешь, почему мама отнесла твои фотографии на Мосфильм, когда тебе было три года?

- Ну не знаю (смущается). Наверно, потому что у меня хорошо получалось. Мне уже тогда нравилось быть актрисой.

- Сегодня ты одна из самых известных юных актрис. С коллегами своего возраста общаешься?

- Редко, потому что мы живем в разных концах города. Недавно вот Диму Мартынову видели на открытии детского кинофестиваля, который проходит в Артеке. Он снимался в «Дневном дозоре».

- Диана, в каждом классе есть «звезда», девочка, которая нравится мальчикам, на которую хотят быть похожи остальные девочки.

- Есть у нас такая. Она всегда с мальчишками ходит. А мне неинтересно с ними. Они все глупые, и ведут себя некрасиво.

- Ну, знаки внимания-то мальчики тебе наверняка тоже оказывают? Подарки, например, дарят?

- Да ничего они мне не дарят. Они завистливые какие-то.

- А учителя делают поблажки, зная, что у тебя съемки?

- Никогда не делали. Даже когда мы снимали «Люба, дети и завод». Ну, мы в школе съемки не обсуждаем. Вообще об этом не говорим.

Диана Шпак, Павел Владимиров и режиссер Леонид Мазор

- Диана, тебе учиться нравится? Какой у тебя любимый предмет?

- Учиться надо (вздыхает). Чтобы умной быть. Раньше мне нравилось «ИЗО», но сейчас там все одно и то же, и стало скучно. Еще нравится «музыка» и «окружающий мир» - о животных и растениях. Но самый любимый предмет - литература. У меня по литературе - «5+».

- Значит, ты любишь читать книги. Какие?

- Очень люблю. Особенно про космос, но я везде это говорю. Фантастику люблю. Попросила у мамы купить мне «Гарри Поттера». Мама купила, но я никак не могу прочитать. Не читается до конца.

- Девочкам обычно нравится в куклы играть. Как ты к куклам относишься?

- Раньше мне больше нравились мягкие игрушки. Но сейчас и в куклы иногда играю.

- Мы в детстве играли в школу или в больницу. Учениками или пациентами были либо куклы, либо мы сами. А вы с подружками во что играете?

- Мы играем в моделей. Раскладываем на полу подушки в ряд и ходим по ним, как модели по подиуму. Еще в гимнастику играем.

- Ты, должно быть, любишь наряжаться, раз вы играете в моделей?

- Не очень. Я в моде пока плохо разбираюсь. Мне мама одежду покупает, и я доверяю ее вкусу.

- Диана, у тебя недавно были каникулы. Вы ездите отдыхать, когда ты на каникулах?

- Да, но чаще на летних каникулах получается. Мы уже побывали в Турции, в Египте. Зимой ездили в Прагу. Там были съемки. Еще в Архангельское ездили, снимали сказку «Лесная царевна». Там хорошо - леса красивые. Нам только комары не понравились. Они гигантские!

- А где бы ты хотела побывать?

- Везде. Мне весь мир хочется объездить.

- Скоро Новый год. Загадай это желание, и оно обязательно сбудется. Как вы Новый год, кстати, отмечаете?

- Обычно мы в 12 часов дома, за столом. Рядом елка наряженная. Мне нравится наряжать елку. Раньше мы вешали старые мамины игрушки, а в прошлом году мама купила одинаковые бежевые шары, очень красивые. И еще мы ленточками украсили квартиру.

- А ты пишешь письма Деду Морозу, рассказываешь ему о том, что бы ты хотела получить в подарок?

- Пишу, конечно. В прошлом году попросила у Деда Мороза книгу «Пеппи Длинныйчулок». За сестру тоже написала письмо. Она ведь сама пока не может. Я для нее куклу попросила, похожую на Барби (в этот момент сестра Дианы Сюзанна вносит эту куклу). Она повсюду ходит с ней. Вот, посмотрите, что уже стало с куклой.

- Ты веришь в Деда Мороза?

- Верю. Говорят, правда, что это мама кладет подарки под елку. Но я пока в этом сомневаюсь. Мне бы хотелось, чтобы Дед Мороз существовал.

Беседовала Екатерина Мудрик

Интервью для интернет-портала "Woman.Ru" от 30 ноября 2006 г.