ДИАНА ШПАК - ИЗ ШКОЛЫ НА СЪЕМКИ

Она дочка героини Татьяны Догилевой в сериале «Люба, дети и завод» и смешная девочка из рекламного ролика, ставшая поистине российской знаменитостью с фразой: «А ты налей и отойди!» В самом начале интервью Диана призналась, что разговаривать с журналистами - не самое интересное на свете занятие. «Но это моя работа», - добавила она серьезно.

- Диана, ты снимаешься в рекламе с трех лет. Как все началось?
- Случайно. Однажды мама заказала мои снимки профессиональному фотографу. Получилось хорошо, поэтому их опубликовали в журналах, а меня занесли в картотеку Киностудии имени Горького. Потом пригласили на съемку рекламного ролика шоколадных яиц. Надо было убедительно рассказать, как мне нравятся эти сладости. А потом (Диана хитро улыбается. - Д. Ш.) я сообщила взрослым, которые все на меня смотрели: «Да, вкусные, только мама мне шоколадные яйца никогда не покупает».
Мама засмущалась, а мне подарили целую коробку шоколадных яиц. Все так было, мама?

Мама Дианы Анжела кивает
:
- Меня тогда удивило, как непосредственно она «работала на камеру». Будто все три года жизни только этим и занималась. А ведь вокруг было столько взрослых, незнакомых людей.

- Потом ты стала «нелопающейся» любительницей сока. Тебе еще эта роль не надоела?
- Нет. Ролик превратился в сериал. Каждый раз новая история. Но больше всего мне понравилось играть в сериале «Люба, дети и завод».

- Наверное, сложно совмещать съемки и учебу?

- Мне не сложно, а, наоборот, - очень интересно. Тем более что за мной присылали машину, у меня была отдельная гримерка. И еще съемки были во второй половине дня, так что я все успевала.

- Ты отличница?
- Есть несколько четверок, но, по-моему, ничего страшного.

- Понравилось работать с Татьяной Догилевой?
- Она очень хорошая актриса и с ней было легко.
Анжела хохочет, затем укоризненно смотрит на дочь:
- Ну, надо же, ей было легко с ней работать! На самом деле Татьяна Догилева говорила, что Диана способная девочка, к тому же ответственная, организованная, с ней нет никаких проблем.

- Диана, ты очень убедительно сыграла любимую дочку героини сериала. Трудно, наверное, поверить, что вот эта женщина - твоя родная мама?
- Зачем же верить? Это просто фильм.

- А подружки что говорят, когда видят тебя на экране? Не завидуют?
- Они никогда не говорят: «прикольно» или «плохо». Просто: «А я тебя вчера видела».
Анжела замечает рассудительно:
- В таком возрасте все девочки хотят быть актрисами. Но у Дианы с одноклассницами хорошие отношения. Звездной болезни у нее нет, она не задается. И учителя нам никаких скидок не делают. В школе она обычная девочка, которая должна нормально учиться, и это правильно.

- Диана, а у тебя есть любимая актриса?
- Чулпан Хаматова. Я посмотрела «Город слепых», ой, нет, «Страна глухих». Она там хорошо играет.

- Хочешь быть на нее похожей?
- Нет, надо быть собой.
В это время Сюзанна, маленькая сестренка Дианы, начинает в соседней комнате, куда она была выдворена, колотить по фортепиано. Диана заметно нервничает.
- Мама, скажи ей, пусть она перестанет.
Анжела объясняет:
- Диана учится в школе искусств, и больше всего ей нравится музыка. А фортепиано для нее не просто инструмент, а священный предмет.

- Диана, у тебя съемки в фильмах и рекламных роликах, школа, музыка. Свободное время хоть остается?
- Конечно. Мы тогда с мамой в кино ходим, в цирк и театр. С подружками играю.

- Поклонники у тебя уже есть?
- Недавно мне певица Лолита сказала: «Диана, я пью только тот сок, который ты рекламируешь, ты такая искренняя, что тебе невозможно не верить!» На моем сайте мне пишут всякие хорошие слова разные люди.

- А мальчишки в тебя влюбляются?
- Мальчишек я вообще вижу редко. Потому что в нашей школе девочки учатся отдельно от мальчиков. А вот в старших классах мы будем вместе. У нас в школе два класса, где только девочки, и один для мальчишек. Вот я и думаю, как же мы их делить будем?

- Сложная задача. А этот сок и правда вкусный?
- Перед съемками нас возили на завод, где этот сок делают. Мне все очень понравилось, там чисто, аккуратно. Я бы, наверное, не смогла рекламировать то, что мне не нравится.

- Спрашивать тебя, кем хочешь быть, наверное, не надо. Конечно, актрисой!
- Нет, я еще не решила. Понимаете, актриса - это так ненадежно. Сначала тебя все зовут, а потом может так получиться, что не будет никаких предложений. А ты ждешь, и ждешь, и ждешь...

- Как же ты за свою недолгую и вполне успешную актерскую карьеру успела сделать такие горькие выводы?
Анжела снова берет слово:
- На самом деле это я ей рассказываю об оборотной стороне актерской профессии. Не хочется, чтобы девочка витала в облаках. У меня, скажем так, профессия, далекая от творчества, я твердо стою на земле, дочери тоже стараюсь привить трезвый взгляд на мир. Но никогда не давлю, пусть, взвесив все «за» и «против», делает выбор и несет за него ответственность. Когда Диане предложили роль в сериале «Люба, дети и завод», она, конечно, тут же загорелась, а я объяснила, что это долгий проект, если мы даем свое согласие, то нужно довести все до конца. Мне кажется, Диана сейчас воспринимает работу актрисы как игру - ну, кто-то после уроков в спортивную секцию идет, кто-то в художественную школу, а она - на съемки. Но главное для нее - учеба в школе.

- Анжела, а вам не боязно, что ранняя популярность может негативно сказаться на судьбе Дианы? Есть много примеров...
- Меня часто об этом спрашивают. Обычно приводят в пример Дрю Берримор и мальчика, который сыграл главную роль в фильме «Один дома». Мне кажется, многое зависит от предрасположенности самого ребенка и от родителей. Мне совершенно непонятны люди, которые изо всех сил стараются сделать из своего ребенка звезду. Понимаете, я никогда не хотела, чтобы моя дочь стала актрисой. Все получилось без особого напряжения, как бы само собой, и пока я вижу, что работа актрисы способствует ее развитию. К примеру, мы недавно для съемок фильма «Комната потерянных игрушек» летали в Прагу. Съемки длились несколько часов, а потом еще неделю мы просто отдыхали, ездили на экскурсии. Конечно, к съемкам в сериалах и рекламных роликах мы относимся со всей ответственность. Но я слежу за тем, чтобы дочь не перенапрягалась, вовремя обедала, нормально спала, хорошо училась, была спокойной и уравновешенной.

- А как вы реагируете, если режиссер вдруг начнет кричать на вашего ребенка?
- Никто на нее ни разу не кричал. Даже представить такого не могу.

- Диана, твоя героиня из «Люба, дети и завод» довольно взбалмошная девочка. Ты на нее похожа?
- Нет, я не капризничаю.

- Никогда?
Анжела заверяет:
- Честное слово, никогда. Диана очень спокойная и рассудительная. Говорят, актеры так вживаются в своих героев, что и в жизни не могут выйти из роли. За Дианой я такого не замечала. Закончились съемки, села в машину - и все, как отрезало.
- Главное - оставаться самой собой. Ну, вы тут еще поговорите, а я пойду «Маленького принца» читать, - заканчивает интервью Диана. - Вчера начала. Интересно, что там будет с ним дальше?

Беседовала Дарина Шевченко
Газета "Вечерняя Москва" (№212 от 16 ноября 2006 г.)