Портреты: Диана Шпак

Она прославилась как девочка, которая очень любит сок: «А ты налей и отойди!» - серьезно говорила в рекламе. С тех пор прошло пять лет, Диана играет в сериалах и полнометражных картинах, а недавно вернулась из Сочи с фестиваля «Кинотаврик».

Диана Шпак и кошка Муня

Расскажи, чем ты занималась на «Кинотаврике»?

Я была в жюри, мы смотрели много фильмов, придумывали номинации. Придумали такие: «Лучшая роль девочки», «Лучшая роль мальчика», «Лучший сценарий» и Гран-при. Просмотрели очень много фильмов, все не перечислишь. Гран-при мы присудили фильму «Одиннадцать писем к Богу».

Как ты выбирала лучшие фильмы?

Я в основном даю призы за игру актеров, за то, как они сами воспринимают то, что делают в кадре. Некоторые играют так: «Ага, здесь камера стоит, вот я сейчас вам сыграю», - а другие просто вживаются в свою роль, понимают ее и играют как надо.

Тебе самой какое кино нравится?

Ужастики или комедии какие-нибудь. Что-то серьезное я, если честно, редко смотрю. Не знаю почему, мне не очень интересно.

Где ты снималась в последнее время?

Например, в Ялте, в триллере Александра Стриженова. Играла девочку по прозвищу Бандитка. Названия у фильма еще нет, пока называем его «Юленька». Там рассказывается про школьницу, которая терроризирует класс. Это и детский, и взрослый фильм одновременно.

На какие роли ты соглашаешься?

Пока все роли, которые мне предлагали, мне нравились, так что соглашалась на все предложения. Вот, например, меня приглашали сыграть в сериале «Моя прекрасная няня», но я по возрасту не подошла, там нужна была девочка постарше. Та актриса хорошо играет, но я бы, наверное, смогла не хуже.

С какими актерами ты бы хотела сыграть в одном фильме?

Об этом я еще не задумывалась. У Стриженова я играла вместе с одним из моих любимых актеров - Маратом Башаровым.

Расскажи, как проходит твой день.

Утром - в школу, потом - домой, потом - опять школа, потом делаю уроки. И все - день закончился. У нас сейчас новая система в пятом классе: много уроков, семь-восемь, каждый день учимся допоздна. У нас ведь музыкальная школа, поэтом у после уроков можно забежать домой, переодеться, взять ноты, а потом на хор. После хора может быть фортепиано - смотря какое расписание. А еще мы учимся по субботам.

Учителя к тебе как-то особенно относятся из-за твоей работы?

Нет, как ко всем. В школе это вообще не обсуждается.

Какие предметы тебе больше нравятся?

Наверное, гуманитарные, на них хотя бы что-то узнаешь. А вот точные науки - кажется, что они бесконечны. Например, математика у нас сейчас по два урока подряд, и она так надоедает, что кажется, никогда не кончится. Проблем с учебой у меня нет никаких, у меня хорошие оценки - четыре, пять, просто не люблю точные науки.

Читаешь много?

Да, очень много. Недавно «Капитанскую дочку», «Каштанку», «Гамлета» прочитала. Много чего, очень разные книги. Толстую книгу осилю дня за два-три.

Ты читаешь пьесы. Тебе хотелось бы в театре сыграть?

Думаю, да, но в театр пока не зовут, а мы специально не ходим, не просим. Все равно, мне кажется, сниматься интереснее. В кино все как-то по-другому, как-то легче. На сцену выйдешь, и если ошибся, то уже все, а на съемках могут еще один дубль сделать.

Какой ты видишь себя в будущем? Лет через десять?

Вот этого я точно не знаю, я все время пытаюсь себя нарисовать в будущем, но пока не очень получается. Совершенно не обязательно буду актрисой. Мне нравится это сейчас, но кто знает, что будет через есять лет. Может быть, мне захочется стать кем-то другим, например дизайнером или модельером.

Тебе не бывает обидно, что твои подружки, скажем, идут играть, а ты - работать?

Как сказать. В куклы, если честно, никто уже не играет. Но я не говорю, что они там играют, гуляют, а я мучаюсь в этом кино. Мне, наоборот, это даже больше нравится - сниматься. Я понимаю, что для взрослых людей это работа, но пока мне всего десять лет, для меня это развлечение, все равно что в какой-нибудь театральный кружок ходить или танцами заниматься по своему желанию. Мы ездим в разные города, и, например, в день на съемки у меня уходит три часа, все остальное время можно лежать на пляже, ездить смотреть достопримечательности...

Какая твоя любимая роль?

Наверное, в сериале «Люба, дети и завод». И вот в этом последнем триллере. Просто в сериалах много шуток и смешных сцен, а в триллере интересные трюки. Тем более что отрицательные роли мне все-таки больше нравится играть. Положительные - они и есть положительные, они за добро всегда, а отрицательные герои сложнее и интереснее.

О чем надо снимать кино, как ты считаешь?

Наверное, о поступках. Чтобы люди думали, смотря какие-то фильмы, что они делают. Фильмы, понятное дело, могут учить жизни.

Интервью, фото: Илья Семенов

Журнал "СПБ.СОБАКА.РУ" (#83, декабрь, 2007 г.)