Диана Шпак: "Сделаю свою жизнь интересной!"

Диана Шпак

Диана Шпак

Раньше, чтобы стать самой известной в стране девочкой, нужно было написать письмо Президенту Рейгану, как Катя Лычева, или сняться в культовом детском фильме про гостью из будущего, как Наташа Гусева. Сегодня популярность может прийти к пятилетней девчонке после первой же фразы, сказанной в рекламном ролике сока. Главное, чтобы эта фраза была яркой и ушла в народ. «А ты налей и отойди» и «Ну тогда я умру от жажды» - уже стали в народе цитатами. А Диана Шпак - та самая девочка из рекламы известного сока - на сегодня самая популярная юная актриса в своем отечестве. Везение? Или результат совсем не детской работоспособности маленькой артистки? Попытаемся выяснить это у самой Дианы.

Как ты вообще попала в эту рекламу?

- Когда мне было три года, мама сделала мне портфолио. А через некоторое время фотограф, который меня снимал, попросил разрешения показать мои снимки своим знакомым с киностудии. Потом позвонили с «Мосфильма» и предложили приехать на пробы. Сначала был рекламный ролик «Киндер-сюрприза». Дальше я стала «сливой лиловой, спелой садовой» в рекламе другого сока. И, наконец, попала в «Мою семью».

Кстати, расскажи о своей телевизионно-рекламной семье.

- Это совсем даже не моя семья. Там снимаются жена и сын актера Александра Половцева из «Улиц разбитых фонарей». Моего экранного «брата» и в жизни зовут Степой. Они приезжают на съемки из Санкт-Петербурга. Мы за это время так сроднились, что многие считают, что я тоже дочка дяди Саши. Его жена даже шутит: «Пора тебя, Диана, удочерять».

Сведущие люди говорят, что ты еще и сказку пишешь.

- Я начинала одну писать про японских фермеров. Там было про девочку Тихиро, ее кису Тедди и собачку Алю. Я полблокнота исписала, а потом бросила. Стало неинтересно. Теперь другую сказку начала сочинять про семью из Воронежа. Как у одной девочки родители в свиней превратились. Этой девочке собаки помогают и добрая колдунья. Я пока не знаю, чем это кончится.

А сама какие сказки читаешь? Про Гарри Поттера?

- Нет, я такие книжки не люблю. Мне нравятся энциклопедии всякие детские. Особенно про космос. Недавно мне подарили большую иллюстрированную книжку про строение человека. Вот Вы знаете, что когда мы рождаемся, у нас 326 костей. А когда вырастаем, то всего 260. Потому что когда человек растет, у него многие маленькие косточки срастаются в большие. Вот их и становится меньше. Мама тоже не знала, а я теперь знаю.

Знаешь, создается впечатление, что у тебя не должно оставаться времени на книжки и написание сказок. У тебя же школа, занятия по фортепиано, съемки в рекламе, сериалах и кино. Говорят, ты уроки в гримерках делаешь. Как же у девятилетней девочки на все времени хватает?

- Я просто не думаю о том, что не успею. Знаю, что надо. И как это все у меня получается, сказать не могу. Наверное, на все хватает времени, потому что все, чем я занимаюсь, мне нравится. И никаких распорядков дня я не составляю. А насчет уроков в гримерке? Я действительно первое время так училась. Потом втянулась и стала все успевать. Сейчас вот отдыхаю от съемок, только школа. И уже чего-то как будто не хватает.

Татьяна Догилева, с которой ты вместе снималась сериале «Люба, дети и завод», сказала, что ты самая профессиональная молодая актриса, с которой ей пришлось работать. А от кого тебе было бы еще приятно услышать комплименты в свой адрес?

- От кого-нибудь из американских актеров. Правда, я их мало знаю. Я же фильмы совсем не смотрю. По телевизору, когда есть время его смотреть, предпочитаю мультфильмы.

Раз уж речь зашла о Голливуде, ты ведь родилась в Америке. Свое будущее актрисы ты связываешь с Россией или с Америкой?

- В Америке мне хотелось бы поработать. Чтобы понять, как они интересно так фильмы снимают. Да и в Америке побывать хочется. Я же маленькая была, когда мы оттуда уехали. Ничего не помню. Мне интересно посмотреть на эту страну. И потом, я еще не решила до конца, буду ли актрисой, когда вырасту. Пока мне это интересно. Что будет дальше, не знаю.

А есть выбор - кем быть?

- Нас вот на экскурсию возили на завод, где делают соки. Мне там понравилось. Все так чисто, красиво. Может быть, я вырасту и сок буду выпускать.

Про вашу рекламу даже анекдот есть: во время съемок рекламы сока лопнуло три девочки. Если серьезно, тебе не надоело еще? Может быть, ты хочешь прорекламировать что-нибудь другое?

- Я честно говорю, мне наш сок нравится. Он действительно самый вкусный из тех, что я пила. И это не потому, что я в рекламе этого сока снимаюсь. Ну, так получилось. А насчет чего-нибудь другого, мне все равно, в какой рекламе сниматься - телевизоров или стирального порошка. Мне просто интересно на съемочной площадке.

Что еще, кроме сока, тебе нравится?

- Шоколад, рыба. Но ни того, ни другого мне сейчас нельзя. Я однажды заметила, что у меня живот вырос. И я теперь сижу на диете, как взрослая.

А во что ты обычно играешь?

- Рассаживаю своих кукол и устраиваю перед ними целые спектакли. Я и актриса, и режиссер. Или играю с ними в викторину какую-нибудь. «Кто хочет стать миллионером», например. Вопросы сама придумываю. Если они правильно отвечают, вручаю им призы: календарики, пластилиновые игрушки, которые сама леплю.

И все-таки, у такой известной, хоть и маленькой артистки, должен быть солидный сотовый телефон.

- У меня был. Я о нем долго мечтала. Красивый такой, красный. Я на нем и в игры играла, и музыку любила слушать. А еще в нем фотокамера была. Но возвращалась после съемок, расстроенная, что они так быстро закончились, и в такси его оставила. Жалко. Если буду покупать новый, то только точно такой же.

Ты считаешь, что тебе просто повезло, что ты стала такой популярной?

- Я не знаю. Но мне приходится много работать. Иногда в конце съемок я так хочу побыть одна. И еще устаю очень. Хотя и везение, наверное, тоже.

Тебе нравится, когда на улице узнают?

- Не очень. Я не люблю, когда на меня пальцем показывают. Мне и в школе не нравится, когда многие меня воспринимают только как девочку из рекламы, которая никак не лопнет.

Скажи, а ты представляешь себя взрослой?

- Пока нет. Но мне кажется, когда я стану взрослой, жить будет еще интересней, чем сейчас. Во всяком случае, я сама свою жизнь смогу сделать интересной и такой, как я хочу.

Статья из газеты "Твой Мегафон" (июнь-июль 2006)

Поддерживаем!