Диана Шпак: "Деньги меня не испортили"

10-летняя актриса, из­вестная на всю страну фразой из рекламного ролика «а ты налей и отойди», несмотря на юный возраст сама ре­шает, на что потра­тить заработанные гонорары. При этом она еще не знает, что сделать с миллионом долларов, если он вдруг у нее окажется.

Диана и Сюзанна Шпак

Семейный Бюджет: Диана, ты уже не первый год сни­маешься в кино. С чего все началось и помнишь ли ты свой первый гонорар? Что ты купила на эти деньги?

Диана Шпак: Я не помню, маленькая была. Может, мама помнит?

Анжела Шпак (мама): Давно это было. Я тоже уже не помню. Диана ведь с трех с половиной лет снимается. Началось все с того, что я отнесла фото Дианочки на кастинг. Это было просто стечение обстоятельств, что ее стали так много снимать. У меня не было далеко идущих планов сделать из дочери актрису и заработать на ней.

СБ: Каким вы видите будущее дочери?

АШ: Я, как и любая мама, хочу, чтобы Диана была счастлива и здорова. Кем она будет, когда вырастет, пусть сама решает. Но я от нее никогда не скрывала, что карье­ра актрисы менее стабильна, чем, например, врача. Се­годня у тебя есть работа, а завтра может и не быть.

СБ: Диана, ты уже знаешь, какую профессию выбе­решь, когда вырастешь? Хотела бы ты дальше про­должить карьеру актрисы?

ДШ: Не знаю. Еще не решила, но играть в кино мне нравится.

СБ: Легко тебе даются съемки?

ДШ: В принципе да. Мне хорошо объясняют, что нуж­но сделать. В школу я хожу в первую смену, на съемки - во вторую.

СБ: А уроки приходилось в гримерке делать?

ДШ: Это всего лишь один раз было.

АШ: Дело в том, что, заключая трудовой договор, мы можем вписать в него свои пожелания - в какое время предпочтительны съемки, кто и как Диану туда будет привозить. Все это учитывают. Диана учится в школе с углубленным изучением искусств, где в первой половине дня преподают общеобразовательные дисциплины, а по­том специальные - сольфеджио, хор. Вот их приходится пропускать, а потом наверстывать. У Дианочки спраши­вают домашнее задание так же, как и у других учеников.

СБ: Диана, ты уже давно зарабатываешь сама. Это влияет на твои отношения с мамой, подругами?

ДШ: Нет. С одноклассниками я об этом не разговари­ваю. Они особо не спрашивают, и я молчу. С мамой тоже все хорошо. Она же мама и все понимает.

СБ: Съемки - это хобби или работа?

АШ: Я считаю, что работа, так как Диана получает за это деньги. Но для нее - увлечение, потому что интерес­но, да еще и деньги за это дают!

СБ: Обсуждаешь ли ты с мамой, на что тратить заработанные тобой гонорары?

ДШ: Ну, я ей обычно говорю, что хочу купить. Она или соглашается, или нет. Но, если мама против моих поку­пок, она мне всегда говорит почему. Например, если я хочу очередную игрушку, мама объясняет, что вместо нее можно купить что-нибудь другое, более полезное. У нас ведь с Сюзанной (4-летняя сестренка Дианы) игру­шек очень-очень много.

Диана Шпак

СБ: То есть заработанные тобой гонорары ты тра­тишь по своему усмотрению, но учитывая мнение мамы. А что еще кроме игрушек тебе нужно?

ДШ: Книги, диски.

СБ: А крупные покупки ты делаешь?

ДШ: Да, купила себе DVD-проигрыватель и мобильный телефон, такой красивый, за 16 000 рублей. Правда, я его через месяц в такси оставила. Жаль.

АШ: Действительно жаль, потому что Диана его забыла в такси, которое обычно заказывает кинокомпания, что­бы возить дочь на съемки и обратно. Она хватилась его сразу, как пришла домой. Мы позвонили в службу такси, но нам объяснили, что ничем помочь не могут. Так что был телефон - и нет его.

СБ: Диана, а тебе мама дает деньги на карманные расходы? И вообще, нужны пи они тебе, если ты уже сама зарабатываешь?

ДШ: Нужны. И не только на буфет в школе. Я ведь еще журналы покупаю, ручки, карандаши всякие. Правда, мама, когда дает мне, например, деньги на журнал, объ­ясняет, что 90 рублей - это недешево.

АШ: Разумеется, я ей даю деньги по мере необходимо­сти, не акцентируя внимания на источнике. Не могу же я сказать: «Вот возьми, но имей в виду, что это с твоих го­нораров. Если не вижу смысла в каких-то покупках, то стараюсь показать в сравнении, сколько нужного на эти деньги можно было бы купить.

СБ: Есть ли у вас в доме копилка?

АШ: Даже несколько. Стоят то тут, то там. Мы в них мелочь складываем.

СБ: Диана, копилка нужная вещь в доме?

ДШ: Ну да, я иногда из них деньги беру, журнал там купить или еще что.

АШ: (удивленно улыбаясь) А я и не знала. Значит, точ­но, вещь нужная.

СБ: Сколько денег нужно для счастья?

АШ: Как говорят, не в деньгах счастье, а... в их коли­честве (смеется). Шучу, конечно. Главное, чтобы человек был здоров и счастлив. Деньги - это лишь составляю­щая счастья, а не оно само в чистом виде.

ДШ: Я с мамой согласна. Для счастья действительно нужны не только деньги.

СБ: Как ты считаешь, должны ли родители пла­тить детям за хорошие отметки в школе?

ДШ: А зачем? Это же не работа.

АШ: Я объясняю Диане, что учеба - это фундамент ее взрослой жизни. Она учится не для меня, а для себя. По­этому я не вижу смысла в оплате школьных оценок. При­вожу ей в качестве примера дворников, которые рано утром разгребают снег или метут мусор в любую погоду: не хочешь, чтобы у тебя в жизни так было, учись!

СБ: А за работу по дому? Ты маме ведь помогаешь?

ДШ: Помогаю, но денег за это не прошу. Мусор выно­шу. Могу посуду помыть. В своей комнате мы с Сюзан­ной игрушки сами убираем.

СБ: Что бы ты сделала, если бы у тебя оказался мил­лион долларов?

ДШ: Не знаю, честно. Вроде все есть.

СБ: Как ты думаешь, большие деньги портят людей?

ДШ: Возможно, да. Но меня не испортили.

СБ: А что скажет мама?

АШ: Я не вижу особых изменений в характере дочери. Надеюсь, и в дальнейшем деньги ее не испортят. В конце концов все зависит от человека и его окружения.

СБ: На что тебе жаль тратить деньги?

ДШ: Я не всегда сразу, чаще когда уже поздно, пони­маю, что вот эта купленная мной игрушка лишняя, она мне не нужна. И не надо было ее покупать, но уже ничего не исправить. Поскольку игрушек у нас много, мы их ча­сто дарим другим детям. А по поводу крупных покупок я обычно с мамой советуюсь или с двоюродным братом. Он мне помогал DVD-плейер выбирать.

СБ: А какие твои траты маме не нравятся? В чем она тебя ограничивает?

ДШ: В том, что вредно для здоровья. Особенно в еде из Макдоналдса. Мама напоминает, что потом нам с Сюзи будет плохо, живот может заболеть.

АШ: Это помогает, но не всегда. Они меня уговаривают, мол, мамочка, в последний раз. Сдаюсь, потом все жалеют.

СБ: Диана, а мама учитывает ваши с сестренкой пожелания, делая покупки в магазине?

ДШ: Ну да, если это не касается не очень полезной еды типа чипсов и гамбургеров.

СБ: Есть ли у тебя свой счет в банке? Он тебе нужен?

ДШ: Есть пластиковая карточка, на которую перечис­ляют гонорары. Она хранится у мамы. Если мне что-то нужно, я говорю ей. Но вовсе не обязательно, что она мне это купит на мои деньги.

Диана Шпак

СБ: Как вы обычно отдыхаете? Планы на лето есть?

ДШ: Гуляем. В кино ходим или в театр. Вот недавно в Ленкоме были. А летом едем на море.

АШ: Да, море - это обязательный пункт программы. Какой бы график съемок у Дианы ни был, мы обязатель­но выбираемся на пару недель к морю. Акклиматизация у нас проходит легко, так что с этим проблем нет. Реши­ли и поехали, не откладывая в долгий ящик.

Беседовала Елена Павлова, Фотограф Ярослав Поляков.

Журнал "Семейный бюджет" (№6, июнь, 2007 г.)